Не верьте мыслям, которые вы думаете

Пишу прямо по горячим следам после вебинара Т. Харва Экера про мышление (кто не знает, кто такой T. Harv Eker, – горячо рекомендую нагуглить и вникнуть)). Энергичное «You are not your mind» до сих пор гремит у меня в ушах

Кратко обозначу основные тезисы, чтобы было понятно, о чем поведу речь.

1. Причина, по которой вы не имеете в жизни то, что хотели бы иметь, – вы сами.
2. Реальность персональна и определяется нашим мышлением о ней (одно и то же событие разные люди воспринимают по-разному).
3. Вы не равны вашему уму. Вы имеете руку, но вы не есть рука. Вы имеете ум, но вы не есть сам ум.
4. Все, что вы думаете, — накоплено в течение жизни и, как правило, от других людей. Их мысли не верные и не неверные, они просто их собственные, а не ваши.
5. Камера хранения, именуемая нашим умом, и ее содержимое – это не то, кто мы есть. Но это то, кем мы ВЫУЧИЛИСЬ быть. (Это почти дословная цитата с английского, и вот меня просто порвало на этой фразе, правда я почти просветлилась)
6. Наш ум – механизм, ориентированный на ВЫЖИВАНИЕ. Не на успех, не на счастье – на выживание.
7. Ум концентрируется на проблемах, страхах, тревогах, беспокойстве и всем таком – это его работа, сохранить нам жизнь.

И, как следствие из всего вышеперечисленного:
8. НЕ ВЕРЬТЕ МЫСЛЯМ, КОТОРЫЕ ВЫ ДУМАЕТЕ.

Харв Экер приводит аналогию, что ум – это просто наш охранник, телохранитель. А кого он охраняет? Кто босс? Правильно, я босс! (ну и вы тоже босс, так уж и быть))) Ну, или капитан судна.

И реакция, которая должна быть у капитана на слова охранника о гипотетических источниках опасности – это «Спасибо, что поделился» («Thank You For Sharing»). Харв называет это «4 Магических Слова». Не кричать, не возмущаться, не спорить – это же ваш охранник, так будьте с ним любезны.

«Вы скажете: «Харв, это невозможно для меня, мои мысли слишком громкие!» Ну что ж, добро пожаловать! Это и значит быть человеком! Это нормально. Все дело в том, что ваш ум не тренирован».

И я вот сижу на вебинаре и думаю: «А в чем подвох?» В силу моего рода деятельности у меня очень развитая рефлексия. Ну то есть я принадлежу к тому сонму людей, что обречены рассматривать свои чувства, изучая, а почему на самом деле я чувствую то или это и что я чувствую-то вообще . И вот если бы такая фича работала с непродуктивными убеждениями, то я бы уже давно ее активно юзала. Но что-то нет. Почему-то нет такого, что я хочу что-то делать, а ум такой выдает что-то типа: «Из-за денег тебя убьют!» (обычная наследственная программа для среднестатистического уроженца постсоветов). И я ему такая: «Спасибо, что поделился». Вот не-а .

Потом дошло. Сколько я обычно трачу времени и у себя, и у клиентов, на то, чтобы вытянуть деструктивное убеждение за целой кучей маскирующего хлама? Много. Ой много. Пока не задолбаюсь и еще сверх того . От нескольких минут до нескольких месяцев. Иначе говоря, ум прячет от нас свою начинку. Он вам еще далеко не сразу расскажет, в чем у вас действительно проблема.

С тренировкой это, конечно, приходит. Вы уже гораздо лучше знаете, из-за какого убеждения не можете приступить к написанию статьи прямо сейчас или позвонить деловому партнеру. Но всегда будут «белые пятна». В этом и веселье.

Что, впрочем, не мешает вам регулярно отвечать «Спасибо, что поделился» на те мысли, что ум вам озвучивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *