Ответственность в психотерапии. Когда 100%+100% = 100%

Сейчас будет малость математики, крепитесь 🙃

Тема ответственности в отношениях психолога и клиента, как мне кажется, всплывает регулярно. Об этом спрашивают клиенты, об этом размышляют психологи. Для кого-то вся ответственность лежит на психологе. Кто-то считает правильным разделение 50 на 50. Для меня это 30 на 70. Ну, в начале работы, возможно 40 на 60. Больший кусочек вкусного пирога ответственности – клиенту, меньший – мне. Да, вот такой я бегущий от лишней ответственности психолог, похожий на «ленивую маму» из расхожей в интернете статьи, у которой дети умеют самостоятельно завязать шнурки и сделать уроки. Цифры эти, 30 и 70, как и многое в нашем деле, родились у меня в голове произвольно. Вы можете со мной не соглашаться. Это я так вижу. И готова объяснить почему.

Во-первых, на сеансах у психолога человек учится брать на себя ответственность за свою жизнь. Самостоятельно принимать решения, выбирать свои реакции и т.д. И то, что с ним в итоге происходит – по большей части результат этого самого процесса. И здесь мы переходим ко второй причине.

Во-вторых, то, какую долю в процессе работы мы считаем «своей», такую же мы считаем «своей» и от конечного результата. Когда я соизмеряю то, каким клиент пришел ко мне в самом начале, и как далеко он сейчас добрался – я вижу результат, я думаю о том, какой он молодец, какой путь проделал. Если бы я брала на себя большую часть, а то и всю ответственность за процесс психотерапии, я могла бы обмануться и думать о том, что это Я его таким сделала, это МОЯ заслуга. Но эти 30% дают мне ощущение того, что бОльшую часть совершил все же сам этот человек, и поэтому Герой здесь он, а я лишь Проводник.

Однако такая схема 30/70, и даже 40/60, 50/50, в общем, любая – вызывает у людей недовольство. Как если бы это означало, что я (или любой другой психолог) _выкладываюсь_ на 30%, а остальное сваливаю на клиента.

Совсем нет. В рамках своих 30% ответственности от общего процесса и конечного результата я несу 100% ответственности. Точно так же и клиент в своих 70% содержит 100%. 100% ответственность психолог несет за то, что он делает с клиентом и 100% ответственность несет клиент за то, как он воспринимает действия психолога и что на основании этого делает со своей жизнью. Попытайтесь это совместить (кто помнит школьный курс химии или хотя бы математики, тому должно быть проще) 😊 А пока пытаетесь, я приведу аналогию. Про посудомоечную машинку.

📝У нас есть 1 сторона – это поставщик услуги, то есть компания, производящая бытовую технику. Она несет полную ответственность за то, чтобы машины были качественные и не ломались. Также компания, в рамках своей ответственности, пишет инструкции к машине, чтобы максимально повысить вероятность правильной эксплуатации и отсутствия поломки. При соблюдении правил эксплуатации клиентом это компания несет ответственность за поломку – на этот счет существует гарантия, по которой машинка чинится.

📝2 сторона – это получатель услуги, человек, купивший посудомоечную машинку. Он несет ответственность за правильную эксплуатацию машинки. За то, чтобы следовать инструкции, не запускать машинку с каким-нибудь Fairy вместо положенного средства, не бить молотком и т.п. И если он, например, кинет внутрь железные скрепки, и машинка сломается – то это ответственность покупателя.

Таким образом, каждая сторона несет полную, 100% ответственность в рамках своей компетенции. И если оба с этим справляются – то «машина служит долго».

Почему мне пришло в голову говорить про посудомоечные машинки? Когда я только осваивалась с этим чудом техники, что можно делать, а что нельзя, то услышала такую фразу: «Если бы ты это сделала и машинка бы сломалась, то ее бы нам даже не стали чинить по гарантии из-за нарушения правил эксплуатации». Когда я представила эту ситуацию, я почувствовала стыд от того, что я сломала (чужую, кстати) технику, не осилила свою часть ответственности, не прочла написанную для меня инструкцию. И когда речь зашла про обоюдную ответственность психолога и клиента, этот случай почему-то всплыл у меня в памяти.

Но на самом деле, если вы владелец посудомоечной машинки – то вы имеете право ее ломать. Так же как клиент в психотерапии может делать что угодно со своей жизнью. У него на это 100%-я ответственность, а значит, и 100%-е право 😁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *