Притворяйся, пока это не станет правдой. А если все-таки не станет?

Есть такой замечательный принцип: «Fake it ’til you make it» или же «Притворяйся, пока это не станет правдой». Аналогично используется фраза «Act as if» («Действуй, как если бы»).

Принцип просто потрясающий, и имеющий множество различных применений: в развитии уверенности, коммуникабельности, в бизнесе… Наверное, подробно я на этом остановлюсь как-нибудь в другой раз.

Сейчас же речь вот о чем. Пришла мне в голову мысль. Не знаю, как у вас (наверняка, тоже), а у меня в жизни периодически попадаются люди определенного сорта. Они, кажется, живут исключительно принципом «Act as if», но «если бы» так и остается только «если бы». Ну, знаете таких чудесных людей, которые мнят себя крайне интересными, нечеловечески привлекательными, потрясающе умными, невероятно успешными или еще что-нибудь в этом же роде? И ведут и презентуют они себя соответственно. В эту видимость даже кто-то верит, но, если вглядеться, видимость так и остается видимостью. Реальных результатов и показателей нет.

И вот я подумала. А чем это, собственно не тот же «Fake it ’til you make it», и если он, то в чем подвох? Ответ нашелся сразу – благо, за «подопытными» примерами далеко ходить не надо. Загвоздка здесь такая, что притворяются люди НЕ В ТОМ. Непонятно, да? Не переживайте, я уже привожу примеры.

Вот, допустим есть девушка. Девушка хочет чувствовать себя успешной и счастливой. Чтобы получить это чувство, она создает образ успешной и счастливой жизни в каком-нибудь инстаграме. Внимание, вопрос. Принесет ли притворство через фотографии реальные успех и счастье? Через те ли средства девушка пытается воздействовать на свою жизнь? Вы ответили «нет»? Молодцы, но это был простой вопрос. Сейчас будет чуть сложнее.

‍️Еще пример. Мужчина хочет быть успешным бизнесменом (что само по себе похвально) и позиционирует себя в таком ключе в соц.сетях и в общении с людьми в стиле «я такой успешный, а вы нет». НО ЧЕРЕЗ ЧТО ОН СЕБЯ ПОЗИЦИОНИРУЕТ? В данном примере – через снобизм и общение с людьми «сверху вниз». Потому что с точки зрения нашего героя именно эта черта выделяет человека как успешного. И он старательно тренируется и «прокачивается» в этом качестве.

Вам это кажется бредовым? Ну-ну, покопайтесь хорошенько в своих и социальных убеждениях, и не такое найдете («в шоу-бизнесе все через постель», «все бизнесмены воруют», «все политики врут» и прочие народные перлы)

Как думаете, что действительно может отличать успешного бизнесмена от обывателя? Для этого нужно спрашивать у них самих, а еще лучше – воспользоваться результатами соответствующих исследований. Там будут такие качества, как уверенность или вера, стойкость перед неудачами, упорство, интуиция, определенный образ мыслей… Но для того мужчины очевидным и лежащим на поверхности было высокомерие. Для девушки очевидным показателем успеха были фотографии. Подобные суждения не делают их плохими или глупыми людьми. Это всего лишь то, что называется «когнитивной ошибкой» (см. «народные перлы» в предыдущем абзаце).

Я это все к чему. Вместо того, чтобы тратить энергию на взращивание поверхностной ВИДИМОСТИ, полезнее изучить то, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает до того человека, которым хочется быть. И заниматься развитием в себе именно этих позитивных качеств, приносящих реальные результаты. Ну же, каким вы хотите быть человеком? Успешным, привлекательным, интересным? Сядьте и хорошенько подумайте, какие качества вы могли бы натренировать, «притворяясь», будто они уже есть.

ПРАКТИКА

В заключение, краткое упражнение на освоение метода «Fake it ’til you make it». Чего вам не хватает? Уверенности? Обычно, большинству людей не хватает уверенности, но если вы считаете себя уверенным, подставьте в упражнение любое другое нужное вам качество. Итак, уверенность. А теперь представьте, как будто бы вы уверенный человек. Не излишне самоуверенный, не чванливый, а именно обладающий спокойной ровной уверенностью в себе. Почувствуйте ее. Сядьте, как сел бы уверенный человек. Посидите так несколько минут. Что вы чувствуете? Как изменяются ваши мысли и ощущения в теле? Встаньте и походите по комнате так, будто вы уверенный в себе человек. Пообщайтесь с кем-нибудь 15 минут так, как если бы вы были уверенным человеком. Примите парочку решений так, как принял бы их уверенный человек. В конце концов, проживите день, как уверенный человек!

Притворяйтесь уверенным в себе человеком, пока ваша уверенность не вырастет. Продолжайте столько, сколько вам нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *