Структуризация жизни

Я не сторонница жесткого расписания. Я иррационал. Но даже иррационалам не нужна слишком высокая степень свободы в расписании – когда каждый момент ты можешь выбирать, что тебе делать. Это не просто не нужно, но еще и вредно, потому что на выбор из множества элементов ваш мозг каждый раз тратит уйму энергии, да еще и чувствует фрустрацию! Представьте, что с вами будет, если вы обрекаете свой мозг на множественные осознаваемые выборы целый день и каждый день! Пуф! 💥💣

А ведь много людей только и мечтают о том времени, когда могли бы работать на себя и тогда весь день делали бы, что хотели, лишь подчиняясь вдохновению…

Есть такие вещи, которые я называю «структуризация жизни». К структурирующим элементам я отношу: списки дел, утренние страницы, зарядка, медитации, пробежки, йога и т.д.📋 Основная их цель, как можно догадаться, — это принести в жизнь структуру, как-то организовать стойкие элементы расписания, чтобы внутри них встраивать все остальное. Они становятся привычкой, и для их выполнения мозгу уже не требуется много энергии. И, что важно, эти действия должны быть полезными и давать вам ресурс для движения в жизни.

Объединяет «структуризацию» еще и то, что, когда предлагаешь людям что-то из списка, обычно слышишь: «Нет, фу, это не для меня, у меня не хватит силы воли, спорт это не мое, а как же поспать, а вдруг война, а как же я могу обречь себя на долгое обязательство делать это каждый день…»

Да вы хоть пробуйте! И давайте поговорим как взрослые люди. Если вы не можете взять на себя обязательство даже 5 минут ежедневно уделять какому-либо занятию (и для собственной же, заметьте, пользы) – а чего вы вообще сможете добиться в жизни с таким подходом?

Самое главное слово здесь «пробуйте». Подойдет не все и не с первого раза.📑Как-то раз я подумала: «Да к черту уже эти списки дел! Все равно не помогает!» И тут же поняла: «Ну да, а то, что вместо бумаги весь этот ворох дел хаосом переполняет голову и не знает, куда деваться, — вот это зато помогает, да?» И кстати, списки дел мне до сих пор не особо помогают. Но это не потому что любая организация деятельности мне не нужна в принципе, а потому что я не нашла тот способ, который подойдет именно мне (поэтому я продолжаю искать и придумывать).

За свою сознательную жизнь я перепробовала множество «структуризаций». Что-то осталось со мной уже на годы (утренние страницы, зарядка), что-то уходит через несколько недель-месяцев (пробежки, бассейн). Но это не значит, что уходит насовсем. Я уже попробовала это, и я знаю вкус этого занятия, и как оно меняет мою жизнь и какой ресурс дает.📊 А значит, что, когда мне понадобятся именно эти изменения, я снова верну подходящие занятия в свое расписание – возможно, как-то поигравшись с их формой и реализацией, чтобы мне было удобнее выполнять.

Поэтому, напоследок: ПРОБУЙТЕ! Ищите то, что вам нравится, что дает вам ресурс, что привносит организацию в вашу жизнь. И сделайте это привычкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *