Мы боимся, что мечтаем неправильно?

– Я не могу намечтать себе будущее, – говорит подруга. – Вот упражнение дают, типа, распиши всё, что хочешь иметь в своей жизни через год. А я – не могу! Не получается. Лет до 13 много мечтала, а потом отрубило – не по-взрослому это.
Я отвечаю:
– Начни визуализировать. Кучу раз. Представляй себя: то через год, то через десять лет. Какая жизнь у меня может быть через 5 лет? Что я хочу через 15 лет? И представляй разные варианты развития событий.
– Что, прям можно разные? – в ее голосе слышится удивление.
– Можно, — улыбаюсь. – Что хочешь. Хочешь – представляй себя на выставке собственных картин. А в другой раз – выступающей перед огромной аудиторией на сцене. Или: особняк, мужа-миллиардера и троих детей. Да всё, что угодно!
– Окей! Я попробую!Знаете, чего часто боятся люди? Мы боимся сделать неверный выбор. Мы все. Вам знаком этот чудесный период старших классов, когда все вокруг твердят детям, что вот сейчас самое важное время в их жизни, самый важный выбор и если вдруг, не дай боги, они ошибутся – всё, конец света, вся жизнь под откос? Когда я слышу такие речи, мне хочется окликнуть: «Да отстаньте вы от них! Им всего 13, 15, 17 лет! Вот зачем вы их так перегружаете? Они не видели мира, они не пробовали его. И у них впереди много, реально много лет. У них будет куча возможностей делать новые выборы и даже менять и приобретать профессии. Это не последний шанс. Они не на финишной прямой. Так позвольте им принимать первое из множества решений расслабленными и уверенными, а не нервозными и перегруженными». И порой даже психологи, занимающиеся профориентацией подростков, лишь усиливают этот груз и гиперответственность. Я работала в сфере профориентации и до сих пор продолжаю ею интересоваться, так что поверьте мне на слово.

Так вот. Страх начинается даже не отсюда. Это лишь яркий знакомый всем пример. А страх мечтать о неправильном начинается там, где в ответ на ваше детско-наивное «Хочу быть дрессировщиком пони в цирке!» взрослые сразу говорят: «Это несерьезно», или «Это просто мечты, взрослей», или «Это не профессия», или «Этим много не заработаешь» и сверху еще могут накинуть коронное: «Будешь юристом». Может, как-нибудь смягчат, если повезет.
Ребенок не хочет быть юристом, не хочет учить скучные законы и говорить скучные взрослые вещи. Ребенок хочет, чтобы вокруг него скакали маленькие лошадки в ярких попонах с блестками и горели софиты. Вот это красиво. Вот это вдохновляет. Воодушевление, радость, восторг!

Но ему нельзя даже мечтать об этом. Никогда более.

Именно тогда мы понимаем, что мечты лучше оставить в детстве. Мечтать – это неправильно, это не одобряют родители. И более того, получается, что мечтать… это больно. И потому что реагируют отрицательно, и потому что точно не сбудется. Другой вывод состоит в том, что «Я не могу принимать решения относительно своего будущего. Мое мнение неверно. Мое мнение неценно. Другие знают лучше меня».

А потом мы вырастаем и боимся мечтать. И еще боимся неправильно выбрать будущее. Уже даже не помня, почему. И когда говоришь человеку: «Представь себе свое наилучшее будущее» — он не осмеливается. Он еще даже не предпринял никаких действий в сторону этого будущего, то есть не выбрал его в реальности – нет, человек страшится самой мысли. Как глубоко мы прячемся сами от себя!

И прямо сейчас я, Ольга, говорю: «Я разрешаю вам мечтать о любых, самых прекрасных вариантах вашего будущего!» Прошу вас, дайте мне, всего на несколько секунд, эту власть разрешить вам что-то – лишь для того, чтобы я могла вернуть ее вам. Разрешите себе мечтать.

Ведь если вы не будете сначала мечтать, а потом и пробовать, действовать, искать, испытывать – вы так и не узнаете, на какое будущее отзывается всё ваше существо, каждая ваша частичка! Вы так и не узнаете, какое будущее вы хотите сделать настоящим. Представляете? Разве так вы хотите прожить свою жизнь?

Поэтому мечтайте. Мечтайте изо всех сил. И начинайте идти!

«– Что, прям можно разные?
– Можно.»
Можно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *