Парадигма развивающего эксперимента для жизни

Существуют две интересные парадигмы, в которых многие люди любят жить. И сейчас я говорю о парадигмах в отношении курсов, психотерапии и прочей прокачки себя и саморазвития.

Первая парадигма – это «Мне ничего не помогает» («Мне никто не способен помочь»). Человек вроде бы ходил-ходил по специалистам, ну или вроде бы пробовал-пробовал методики – и все-то у него не работает. Такой вот он особенный. (Правда, задания методик такой человек, как правило, особо не выполнял – ну так эта мелочь к эффективности отношения не имеет). В общем и целом, устав от бесплодных попыток, машет человек рукой на это все и говорит: «Тайм-менеджмент не для меня» или «Я недостаточно творческий для этого», а то и вообще «Вся ваша психология – фуфло».

Вторая парадигма – это тот же самый человек, только чуть оптимистичнее. Называется «Последняя надежда!». Количество «последних надежд» прямо пропорционально оптимизму. Да, раньше ничего не получалось, но уж теперь-то… Теперь-то точно чудо свершится! Ведь вот она, волшебная методика тайм-менеджмента, одна медитация на которую способна изменить жизнь! Ведь вот он, чудесный специалист, самый особенный, единственный в мире великий мастер!.. Конечно же, потом грядет обязательное разочарование.

Ну все же мы такое видели, правда? И даже, подозреваю, большинство там были. В обеих парадигмах.

Я не стану вам сейчас говорить, что вот в таких-то парадигмах жить правильно, в таких-то неправильно. Я тут не для этого. Но вот что я хочу, чтобы вы поняли. И ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ПАРАДИГМА НЕЭФФЕКТИВНЫ!

Много ли вы сделаете, перегружая специалиста или какую-то методику ожиданиями? Заранее считая, что уж этот-то человек/способ «тоже не справится и не поможет» или, напротив «обязательно волшебным образом спасет и изменит мою жизнь»?

Я предлагаю вам третью парадигму. То, что я называю «Эксперимент». Из этой парадигмы я смотрю на новый способ и думаю: «Возможно, он мне поможет улучшить мою жизнь (и я бы этого хотела). А возможно, конкретно мне он не даст тех же крутых результатов, что и другим. Но я узнаю это только полноценно применив этот метод. И потом я уже проанализирую результаты, чтобы понять, что и как сработало, а что нет».

Я не отвергаю новый метод действий сразу, потому что что-то там похожее когда-то там не подошло. «Что-то там» — было все же другое. Но, что куда важнее, – я сама была другая. Ведь это было в прошлом, и я хоть немного, да успела измениться. С другой стороны, я не жду непременных обязательных чудес, чтобы потом разочароваться от их отсутствия. И при этом всем я получаю удовольствие от того, что ставлю эксперимент и с интересом наблюдаю: а как оно пойдет?

Видите ли, в чем штука. В первой и второй парадигме всегда кто-то «не ОК» (говоря языком транзактного анализа). То ли я, раз на мне ничего не работает, то ли весь мир, раз не может придумать ко мне подход. В парадигме эксперимента обе стороны «ОК». Со мной все в порядке, и с миром и его методами все в порядке. Мы можем где-то совпасть, а где-то нет, но это в любом случае нормально и хорошо.

Тут кто-то может заявить: «Но что делать, если все перепробовал и отчаялся? Как тут не начать думать, что ничего не работает?» Разумно. Но скажите мне вот что. Вы ведь делаете это все зачем-то, к чему-то стремитесь? К какой-то важной цели? Так спросите же себя: «Стоит ли моя цель еще одной попытки?» И если ответ «Да» – вы знаете, что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *