Вина vs. Ответственность: что открывает возможности?

«Во всем, что происходит в нашей жизни, виноваты мы сами». Слышали эту фразу, да? Так вот, напишите ее на листке и сожгите листок. А слова эти забудьте раз и навсегда.

Мне как-то написала незнакомая девушка (ей меня кто-то порекомендовал). Она подумывала стать психологом, потому что к ней люди иногда обращаются за советами. Но «почему-то», когда она говорит им, что они сами виноваты в своих проблемах, они остаются очень недовольны. На этом моменте я хватаюсь за голову, подавляю желание с криком бегать по комнате, выдыхаю и честно посвящаю двадцать минут своего времени, чтобы написать в ответ длинное объяснение.

Видите ли, позиция ОБВИНЕНИЯ себя и других за все и вся – она токсична и деструктивна.

Да, у вины, как и у любого чувства, есть полезная социальная функция. Но, как и в случае со многими другими чувствами (злость, страх, стыд), люди склонны сильно перебарщивать и ошибочно приплетать вину куда попало.

🤕Что с вами происходит, когда вы чувствуете вину? Вспомните. Вы занимаетесь самобичеванием. Самоугнетением. Разъяснением себе, какой вы плохой и ужасный. В общем – отравлением себя и своей жизни. Теперь скажите: много ли хорошего вы можете сделать из такой позиции, из такого отравленного и забитого состояния?

А представьте, если вы еще и станете апологетом концепции «Во всем происходящем виноват я сам» — и за каждое-каждое «не то» событие начнете заклевывать себя: «Я виноват, виноват, как же я виноват!» Много ли от вас в итоге останется здорового, целостного и счастливого человека?

🌍Кстати, что касается иллюзии возможности «тотального контроля над миром и событиями» (которое в данном случае достигается через вину) – я о нем уже писала (здесь: О профанации духовных учений и психологии) и непременно еще напишу, у меня много чего есть сказать. Но даже если мы обратимся к кармическому учению (где все есть причина твоих действий), там, при обнаружении своих «негативных семян», следует не загнобить себя ужасающей виной, слышите? А (внимание!) испытать разумное сожаление. Ра-зум-но-е со-жа-ле-ни-е. И после этого сделать компенсаторное действие. Чувствуете разницу?

☀Противоположностью концепции вины я вижу концепцию ответственности. И нет, мои дорогие гиперответственные читатели (а я знаю, что вас много)), речь не о том, чтобы «А! Ответственность! Дайте мне побольше, за все подряд, ух, нахапаюсь и буду тащить, спину сломаю, но зато все уважать будут!» Нет. Ответственность тоже должна быть в меру, только своя и ничего лишнего.

Ответственность прямо пропорциональна свободе. Это способность принимать решения и принимать последствия своих решений, какими бы они ни были. Если требуется — разрешать возникшие проблемы, но без самобичевания, а спокойно и осознанно. (Про ответственность я непременно тоже расскажу еще, тема большая и мною нежно любимая).

Из позиции ответственности вы чувствуете себя деятельным и способным влиять на события. Ответственность придает внутреннюю силу. «Я несу ответственность за происходящее со мной» — попробуйте почувствовать, сколько в этой фразе заложено возможностей и силы решать самому, что я хочу иметь в своей жизни.

Когда вы впадаете в вину, это обычно так, словно внутри вас снова родитель ругает ребенка за что-то не так сделанное. Когда вы несете ответственность за свои действия – это позиция взрослого зрелого человека.

Конечно, чтобы нащупать эту разницу и перейти в зрелую позицию, нужна глубокая внутренняя работа. Желательно со специалистом. Но я надеюсь, что смогла в этой статье передать вам некое понимание. Если остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях!😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *